山东省应用型本科高校建设专家组来校开展审核论证工作​

发布时间: 2021-05-28  浏览次数: 10

527日,山东省应用型本科高校建设审核论证专家组来校开展审核论证工作。专家组由山东交通学院校长陈松岩为组长,成员为德州学院副校长迟沂军、山东工艺美术学院副校长董占军、山东体育学院学科专业建设办公室主任许昭、山东建筑大学发展评估与规划处副处长邵明辉。我校党委副书记、校长李长海,党委副书记宋淑平,党委委员、副校长李伟年、杨玉森、郭新伟、孙银河,党委委员、纪委书记李继峰,党委委员、统战部长林晓金出席会议。

上午,陈松岩在学苑会堂第三报告厅主持召开审核论证汇报会。他介绍了山东省应用型本科高校建设进校审核论证的工作任务、工作方法及对学校的要求。他指出,审核论证工作既是对建设高校的“巡诊评估”,也是建设高校之间的交流学习,通过现场审核论证,共同发现问题和不足,促进学校改进提高。审核论证专家组将严格遵循省教育厅规定的工作范围和工作程序,坚持实事求是,认真负责地开展审核论证工作,为学校提高应用型本科高校建设质量建言献策。

李长海致欢迎辞并作工作汇报。他围绕建设基础、建设目标、建设任务、保障措施等方面向专家组汇报了我校推进应用型本科高校建设情况。他指出,学校坚持应用型本科高校建设目标与“十四五”事业发展规划目标相结合,紧密对接国家、省发展战略和行业、区域经济社会发展需求,立足全国视野,做强航空特色,把学校建设成为在航空、生态环境等学科专业领域优势突出、特色鲜明的国内有一定影响的航空类特色院校,学校综合实力进入国内航空类院校上游、位居山东省应用型大学前列,跻身国内高水平应用型大学行列。

专家组进行了走访座谈和实地考察。专家组深度访谈了5位学校领导,走访了飞行学院、乘务学院、机场学院,分组召开了管理人员和教师代表座谈会,参观了学校航空办学成果展室,实地考察了工程训练中心、147维修培训中心、飞行模拟实验室等多个校内实验实训场所,查阅了学校应用型本科高校建设方案、任务书和相关支撑材料。专家组经过集体讨论形成反馈意见。

下午,审核论证反馈会召开。陈松岩代表专家组宣读审核论证反馈意见。他肯定了学校取得的成绩,指出学校高度重视应用型本科高校建设推进工作,树立了向应用型本科高校转型,建设高水平应用型大学的建设目标,建设方案和建设任务书思路明确、结构完整、条理清晰、措施可行、文本质量高。学校产教融合校企合作成效明显,构建了多元参与、分工明确、各司其职、互利双赢的产教融合校企合作机制;航空人才培养特色鲜明,对于地方院校来讲,能够获批多个中国民用航空局培训考试等行业资质平台,实属不易,学校航空特色已经成为山东省高等教育的一张亮丽名片,赢得了良好的社会声誉;黄河三角洲应用研究独具特色,取得了丰硕的科技成果,有力助推了黄河三角洲经济社会发展。在肯定成绩的同时,他还指出了学校在应用型高校建设方面存在的问题和不足,并提出了改进工作的意见和建议。

李长海作表态发言。他说,专家组反馈的意见客观中肯、切中要害,既肯定了学校应用型本科高校建设的成效和特色,同时也指出了我校在一些方面存在的问题与不足,提出了宝贵的意见和建议。这对我校进一步推进应用型本科高校建设、深化教育教学改革、提高整体办学水平具有重要的指导意义和推动作用。下一步,学校将专题研究、认真总结并消化吸收专家组的反馈意见,以此次专家审核论证为契机,抓紧修改完善应用型本科高校建设方案和任务书,进一步完善应用型本科高校建设的政策和措施,将“高水平应用型本科高校建设”作为学校“十四五”时期四大战略引领工程之一全力推进,高标定位,改革创新,不断提升应用型人才培养能力,努力培养更多高素质的应用型人才,为地方经济社会发展作出新的更大的贡献。

我校各职能部门负责人、二级学院党政负责人参加了会议。


版权所有:滨州学院校友总会 鲁ICP备07012503号-1
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3191316 邮箱:bzuxyh@sina.com