我校校友陈景昭荣获“全国脱贫攻坚先进个人”

发布时间: 2021-03-02  浏览次数: 17

2021225日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行。我校1983级校友陈景昭获评“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

陈景昭在人民大会堂前留影

陈景昭,中共党员,山东无棣人,系原滨州师范专科学校物理系1983级物理专业学生,19857月无棣第七中学参加工作,19917月河北省海兴县工作,201512月调任海兴县扶贫开发办公室党组书记、主任。让我们一起学习他的先进事迹。

扶贫战线实干创新的排头兵

自任职海兴县扶贫开发办公室党组书记、主任以来,陈景昭秉承坚守、务实、创新、奉献的信念,开拓进取,埋头苦干,用一名基层干部的情怀担当,诠释了共产党人在这场伟大的脱贫攻坚战中的初心使命。在他的努力下,海兴县2016年实现脱贫摘帽,成为全国首批脱贫摘帽县;2018年全县84个建档立卡贫困村全部脱贫出列;2020年全县建档立卡贫困户3019户、6785人全部实现脱贫,全县贫困发生率由2016年初的6.1%降至0,建档立卡贫困户人均纯收入由2016年的2276元提高到2020年底的10200元。此外,陈景昭同志在实践中创新推出保险+救助“3+2”健康扶贫模式、“五端同筑”消费扶贫做法和“五个一批”就业扶贫工作机制等一系列成效显著的工作方法,为全省乃至全国的扶贫工作提供了先进经验。

陈景昭团队赴雄安新区考察项目

矢志不渝,做脱贫攻坚的坚守者

他说:“脱贫攻坚战是我党在新的历史时期的一场解决绝对贫困问题的战争,作为一名共产党人,作为一名脱贫攻坚战中的基层指挥员,任何情况下都要坚守阵地,绝不能当逃兵”。他是脱贫攻坚战的全程经历者、坚守者。自2015121日任职以来,面对艰巨繁重的工作任务和社会、病痛及家庭等方面压力,陈景昭同志矢志不渝、毫不退缩,扛起使命担当,殚精竭虑工作,一以贯之坚守在脱贫攻坚战斗岗位。他刚到扶贫办任职时,海兴县扶贫工作在全省比较落后,单项工作经常被省、市通报,他上任后奋力开拓、努力工作,在第二年便使一个扶贫工作落后县一跃成为全省扶贫工作先进县,在全省2016年度贫困县脱贫攻坚工作考核中取得了前六成绩,并被河北省定为全省首批接受国家退出评估检查的三个县之一。20177月,海兴县顺利通过国家脱贫摘帽验收,成为全国首批脱贫摘帽县,并在当年全国26个摘帽县中成绩排名靠前、全省排名第一,退出工作经验在全国贫困退出工作会议和全省扶贫开发工作会议上分别做了书面交流和典型发言,中央电视台《焦点访谈》、新华社等新闻媒体予以报道,30余个省内外市、县(区)来海兴县观摩学习。当时有些人对他讲,你现在要成绩有成绩,要荣誉有荣誉,见好就收,向组织提出换个有社会地位、工作也不这么累的单位吧。他说革命工作都是一样的,哪能挑肥拣瘦,越是艰难越向前才是我的性格。2018年,社会上出现了一些扶贫干部被追责问责情况,很多朋友都劝他尽早调离扶贫部门,这里风险太大,一不留神就会被追责问责。他坚定地说任何时候都不能当逃兵,不能因风险就吓跑自己。陈景昭同志积极开拓,勇于任事,不拒风险,探索推出了多项享誉全省乃至全国的创新工作,有力提升了全县脱贫攻坚工作水平。由于长期劳累,他患上了重度腰间盘突出和偏头疼病,不能久坐,家里人劝他别再干了,再干身体就垮了,他却说原来做的产业放不下,现在想做的还有很多,这个时候怎能离开?就这样硬撑着坚持,至今,他的伤病也未痊愈。是他的坚守影响带动了本单位乃至全县的扶贫干部,众志成城努力工作;是他的坚守让海兴县脱贫攻坚成绩始终突出,2018年海兴县荣获全省脱贫攻坚先进集体奖。

建言献策,做政策落地的实践者

他说:“干扶贫就得坚持从实际出发,想方设法把上级政策细化落实落地,不能脚不沾地放空炮”。在上任之初,他了解到建档立卡人员信息不够精准的情况后,主动咨询省市和其他县(市),认真研读上级政策要点,摸索开展了建档立卡“回头看”工作,比全省大规模开展此项工作提前了一年;在基层调研中,他发现群众对扶贫成效和扶贫政策知晓率低,就主持设计了《海兴县建档立卡贫困户户情卡--精准扶贫到户政策一览表》、扶贫成效展示图,收到了很好宣传效果。为了改变工作推不动、落实不及时的被动局面,加强脱贫攻坚工作的督导,陈景昭同志向县委、县政府提议成立了县脱贫办,县脱贫办工作直接对县委书记、县长负责,担负全县脱贫攻坚工作的督促落实,为全县脱贫攻坚工作顺利开展发挥了重要作用;为了增强基层帮扶工作力度,他主持制发了《海兴县脱贫攻坚由驻村工作队帮扶改为县级领导包乡镇、县直部门党组织包村、党员干部包户的实施方案》,实行“县领导包乡镇、县直单位包村、党员干部包户”和“单位党组织负责人主抓扶贫脱贫工作成为常态、驻村工作队负责分包村庄扶贫脱贫日常工作成为常态”的“三级分包、两个常态”工作责任制,进一步凝聚了脱贫攻坚工作合力;为了扭转全县扶贫产业较少的状况,他深入开展调研,并多次到山东、河南、本省衡水、邢台等地进行项目考察,从2016年至今谋划实施了桃梨、金银花特色种植产业,芦花鸡特色养殖产业,渔网加工、吨兜袋加工、农产品储存加工等特色加工产业以及光伏扶贫产业、电商扶贫产业和资产收益扶贫产业,构建了海兴县“六业并举”扶贫产业发展新格局,有力带动了全县贫困群众增收,壮大了贫困村集体经济,并将此先进经验在2020年河北省脱贫防贫工作经验交流会以《海兴县筑牢脱贫防贫“四重保障网”》为题进行了交流。

锐意创新,做敢为人先的探索者

他说:“创新是工作水平提升的根本路径和关键举措,想把工作干好,就应该有敢为人先的锐气”。为了解决全县贫困人口因病致贫返贫的突出问题,陈景昭同志创新推行了针对全县贫困人口的基本医疗保险、大病保险、医疗救助加疾病医疗商业补充保险、意外伤害保险的“3+2”健康扶贫模式,改变了过去很多贫困群众怕看病、怕住院,有了病拖着、挨着的现象,让贫困群众都看得起病、治得起病,保险+救助“3+2”健康扶贫模式也成功入选了第二届中国优秀扶贫案例;为了加快贫困群众增收脱贫步伐,他深入各村调研和与就业部门探讨,谋划推行了“小微产业从业一批、公益岗位安置一批、就地务工吸纳一批、个人创业发展一批、劳务输出转移一批”的“五个一批”就业扶贫脱贫工作机制,帮助贫困群众增强“自身造血”功能,取得了“一人就业,全家脱贫”的成效,同时,“五个一批”就业扶贫机制分别被国务院扶贫办和河北省扶贫办内刊刊发,原河北省委副书记赵一德两次批示全省总结推广;为了做好消费扶贫工作,他探索推出的构筑生产端、销售端、俭省端、劳务端、推动端“五端同筑”消费扶贫经验做法,被原河北省委副书记赵一德批示全省总结推广,并入选了第三届中国优秀扶贫案例。县脱贫摘帽后,他高度重视解决农村非贫低收入户和退出不稳定户致贫返贫问题,率先实施了防贫险,以全县5%左右的农村人口作为投保基数,以处于贫困边缘的农村低收入户和退出不稳定户为防贫对象——凡是低于本地贫困线收入1.5倍以下,经查勘认定符合相关赔付条件的因病、因学、因灾户均可确定为防贫对象,根据不同情况进行差异化赔付,有效防止了非贫低收入户和退出不稳定户致贫返贫。

夙兴夜寐,做报效扶贫事业的奉献者

他说:“组织把我安排在这个岗位上,是组织对我的信任,那我就得干出成绩,作出贡献。”陈景昭同志接手扶贫办工作之时,正值全县脱贫攻坚工作最繁重、任务最艰巨的时期,当时扶贫工作基础十分薄弱,县委、县政府又与上级党委签订了2016年底摘掉国家贫困县帽子的责任状。面对重重压力,他没有退缩,变压力为动力,全身心地投入到工作之中。调任扶贫办主任以来,他从未正常休过一个公休日、节假日,晚上两三点钟回家是常事,有时甚至连续几天通宵工作,只能利用会前间隙眯一会儿。面对年过九旬的母亲,他知孝道而难守孝道,由于工作繁忙,常常连续多日都顾不上见母亲一面,老母亲经常问:“他这是干的什么工作,咋连个人影也看不到”。同在机关上班的妻子,刚刚动过手术,需要按月定期复查,每次说好陪着一起去,却都因为临时有事,只能让妻子自己去挂号、检查。2020年“五·一”筹备女儿婚礼的时候,他依然坚持工作,不向县领导请一天假。即使在女儿结婚的头一天,因为扶贫工作,他还穿梭在海兴、沧州、石家庄之间,女儿结婚的当天下午,当大家都以为他在送嫁路上的时候,他却出现在了扶贫工作推进会的现场。好多同事朋友不解地问他为啥连女儿终身大事都不请个假,他说:“现在扶贫工作已经到了最关键的时候,如果我请假,全县脱贫攻坚工作进度就会受到影响。女儿结婚是家里的大事,但脱贫攻坚是县里的大事,是国家的大事,宁可婚礼上缺席也不能工作上缺位,这是我对全县脱贫攻坚任务的交代,更是对全国脱贫攻坚战的交代”。



版权所有:滨州学院校友总会 鲁ICP备07012503号-1
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3191316 邮箱:bzuxyh@sina.com