我校友校友张新房:聚焦高端铝研发,北科大将推动滨州铝产学研结合

发布时间: 2019-11-18  浏览次数: 31

世界高端铝业高峰论坛·2019期间,北京科技大学冶金与生态工程学院副院长、博士生导师、我校校友张新房接受了滨州日报·滨州网记者采访。他表示,高端铝的发展关键在科研,近期北京科技大学将与滨州市签订战略合作协议,真正实现滨州铝业的产学研结合。

张新房是无棣县走出的专家,目前还担任滨州驻京博士联谊会常务副会长兼秘书长。这次回到家乡参加铝业峰会对他触动很大,他表示,这次大会“高大上”,“高”是高端,因为大会的主题就是高端,这是铝业发展的未来方向;“大”是大气,这次盛会表现出市委、市政府主要领导胸怀的大气,让人对“富强滨州”的建设充满信心;“上”是上档次,无论从会务组织还是媒体宣传都十分上档次,对推广滨州城市形象有非常大的促进作用。

张新房自中科院拿到博士学位后,先后到日本和英国深造,深谙海外的铝产业发展之道,他坦言,国内包括滨州的铝业发展都还停留在较初级的阶段,海外铝企业虽然产量小,但多是高端产品,附加值高。谈到滨州铝产业的发展方向,他建议向汽车、轨道交通、航空等高端铝材方向加大推动力度,这样才能有较高的品牌价值。然而,如何向高端铝方向发展?张新房表示,要推进产学研的结合。他说,之前企业与科研机构往往是脱节的,企业的需求传达不到科研机构,科研机构研发的产品和技术不适应市场需求。

张新房透露,北京科技大学目前正在与滨州经济技术开发区展开密切合作,他本人也在开发区管委会挂职副主任。“未来一到两个月内,他将努力推动北科大将与滨州签订战略合作协议,核心就是高端铝产品的研发。”张新房说,“协议的签署将大大促进双方的合作,滨州铝企业可以将市场需求和技术疑问交给我们的研发团队,北科大的教授专家集中力量帮助企业解决问题,真正实现铝企业的产学研结合。”


版权所有:滨州学院校友总会 鲁ICP备07012503号
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3191316 邮箱:bzuxyh@sina.com