母校的美好回忆——写在第34个教师节来临之际,祝福母校老师节日快乐!

发布时间: 2018-09-10  浏览次数: 188

作者:赵长征,滨州学院1989级英语专业校友,

现就职于滨州市滨城区秦皇台中心学校

我的家乡在如今的秦皇台乡,以前的单寺乡,单寺曾经是多少年来滨州远近文明的穷的代名词。我于19897月在原滨县一中毕业,高考志愿全部填写的是师范类院校,当年滨州师专录取分数为439分,而我因为关键时刻记错时间,英语考砸,结果总分437分,好在顺利被滨州师专英语委培班录取,在滨州教师进修学校和师专之间来回穿梭,感谢师专的培养,感恩老师们的付出,在第34个教师节来临之际,再一次勾起了对往事的回忆。我想借此机会与大家共享“滨州师专记忆”,打开尘封已久的影像。

滨州师专前身是1958年的北镇师范专科学校,1983年更名滨州师范专科学校,是全省乃至全国较早的师专之一。19992003年,滨州供销技校、滨州教育学院、滨州广播电视大学、惠民师范、博兴师范先后并入滨州师范专科学校,扩大了办学规模,增强了办学实力。2001930日,滨州市委、市政府决定筹建滨州学院。200288日,市委、市政府举行了滨州学院(筹)建设工程奠基典礼;20038月,整体搬迁到新校址。2004327日,全票通过高校设置评议委员评审;2004517日,教育部批准滨州师范专科学校改建为滨州学院。如今的滨州学院,已经通过审核,不久将正式更名为山东航空学院。

在校学习两年,我的专业是英语,感谢焦小光主任,感谢杨倩、韩军、赵霖、任保国、李小红、柴玲君、田军、高景林、赵光辉、张锦辉、孙秀娟、田式国等老师的辛勤培育,让我们学到扎实的英语知识与技能,19917月以优异成绩毕业,回到故乡,来到母校,成为第一批科班出身的乡村英语教师,一待就是27年。我们每周都会定期去滨州师专上体育课和口语听力课,也会去餐厅打饭,也会跟同学们在宿舍聊天、打扑克,有些成为永远挥之不去的美好回忆。

春运会上的“前八名”1991年的春运会至今记忆犹新,我作为班长,又是仅有的9名男生之一,有幸入选参加春运会的运动员之一,那时的我还真有些不知天高地厚的感觉,稀里糊涂地报了三项,其中便是男子5000米。比赛开始,我先是拼命地领跑,几圈下来陆续开始跟跑,但是我还在坚持,赛程一半之后,大家的步伐都慢了下来,尽管运动员进行曲依然响亮地播放,但是选手的步伐明显跟不上了,此时的我前进之中回头看了看,咦,后边咋没人了呢,再望望前面,不对啊,明明有17名队员参赛,我前边数数就只有7个人啊,那么后边的小伙伴哪去了呢?哦,我突然醒悟,这些人肯定是名次无望,中途选择了弃权,放弃了比赛。我怎么办?要继续咬牙坚持,还是选择放弃?正在我犹豫不决之时,广播里传来播音员的鼓励声音:“坚持就是胜利!赛场上的同学,你们是最棒的!全校同学在为你们呐喊,全班同学在等着你凯旋而归,希望就在前方,千万不能停下你的脚步,加油啊!”当我最后一个冲过终点线的时候,我班同学赶忙搀扶我做放松运动,给我递水,向我表示祝贺,因为无论如何,我在17个运动员中坚持到最后,而且还是第8名,他们说我是英雄,个中滋味只有我自己心里清楚,要不是为了集体荣誉,如果不是广播里的鼓励,我是不会坚持下来的。其实别人都不清楚,广播里传出来的声音我是熟悉的,就是我女朋友的闺蜜,你说如果坚持不下来,她们会嘲笑我的,绝对不能让她们瞧不起我,所以我咬牙坚持跑完了全程,只是累得够呛啊。

电影票换饭票 班里当时29人,20个女生中14人是城区的女孩,男生仅有9名且均来自农村。很清楚地记得,当时学校里发放饭票35斤,菜票24.5元,女生都能自给且有结余,但是男生就不行了,根本不够吃的,每个月还需要另外开支加餐才能填饱肚皮。我是班长,就想了个办法,召集班干部开会,专门讨论女生怎样帮助男生度过吃饭难关,于是最终讨论通过,每个女生每个月节省下5斤饭票,5元菜票,集中起来然后分发至9个男生,这样以来,果然问题得以圆满解决。作为回报,我会定期在周末组织男生请女生看电影,吃糖葫芦,女生们也挺开心,于是大家相处,其乐融融。现在回想起来,还真的挺感激女同学们,没有她们的慷慨资助,我们这些男生又得向家里要钱,要知道,那个年代农村的我们,家里都不富裕,不忍心多跟家长伸手的。生命的旅途中,感谢有你们,亲爱的女同学们。

交谊舞在校学习期间,学校里曾经有过一次决定,就是举办交谊舞培训,要求每个班推选2名男生2名女生参加培训,每个人凭小票入场,我又一次很光荣地被选上,说实在的,男生是都害怕,根本不愿意去,说白了,怕丢人现眼啊。到了参训时候,晚上我们4个人在我带领下,早早地等候在训练场馆,小心脏噗噗乱跳,说不清楚是激动还是紧张。交谊舞培训老师把我们大家分成小组,我们四人一开始组队搭档排练学习,从那时才知道啥是慢三步,啥是慢四步。由于紧张,再加上个人实在太笨的缘故吧,训练期间我不知道踩了舞伴多少次脚,道歉多次,最后紧张得都不敢再迈步了。于是我们两位男生选择到候场室的连椅上坐着,观察别人跳舞,自己的舞伴也被别人牵去跳舞了。还别说,坐着看别人跳舞,也是另外一种心情,也别有一番滋味在心头。现在回忆起来,觉得挺后悔的,曾经有那么好的机会放在我面前,免费学跳交谊舞,可是我没有珍惜,自己没学好,竟然连舞伴也给弄丢了,实在是太不争气。如果苍天再给我一次同样的机会,我一定会倍加珍惜,可惜这样的机会永远不会再来,此生只能留下一份遗憾了。

滨州师专,我亲爱的母校,带给我知识的同时,又让我学会了做人的道理,更让我懂得如何去做一名优秀的乡村英语教师。如今的我,教过的学生已经无法计数,他们有很多人从农村考出去,升入大学深造,进入社会锻炼,如今有些已经成为参天大树,成为祖国的栋梁之才。感谢母校,感恩老师,请母校放心,请恩师放心,作为老师专的学生,我会继续坚守在农村的三尺讲台,默默奉献,无私耕耘,让更多农村的孩子走出去,为家乡争光,为祖国贡献!

 

版权所有:滨州学院校友总会 鲁ICP备07012503号-1
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3191316 邮箱:bzuxyh@sina.com