宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来——记体育系2011届校友张文

发布时间: 2016-09-23  浏览次数: 102

张文,男,汉族,山东日照人,2011届体育教育专业校友。中共党员,2011年山东省师范类优秀毕业生。

他来自于一个单亲家庭,他的母亲在他上高一那年就去世了,他的父亲在他母亲去世的巨大打击下,一病不起,从那时,他肩负着家庭带给他的巨大压力继续他的求学梦,他曾想过辍学,想过放弃……但最终是自信自立自强的信念战胜了他的脆弱!在高考中,他顺利的通过了考试。200798日,对于他来说是一个终生难忘的日子,他带着父亲和亲戚们对他的无限期望,踏上了大学的求学之路,来到他梦寐以求的大学校园!然而,困苦的生活并未带来上天的眷顾,在他上大四的时候,父亲也因病去世。面对失去亲人的痛苦、面对生活的压力、面对未知的人生道路,他没有迷茫,反而更加坚定了他的信念,通过不懈努力,得到了广大师生的一致认可。

他关心帮助同学,热心社会工作,学习刻苦努力,曾获得一等奖学金两次、优秀学生干部两次、国家励志奖学金一次、滨州学院自立自强先进个人、山东省师范类优秀毕业生等荣誉称号,在2009年十一届全国运动会志愿者服务中,他又因表现突出,被山东省教育厅、山东省高校工委、共青团山东省委授予“第十一届全国运动会志愿服务优秀志愿者”荣誉称号。

20117月,刚刚走出校园的他,站在人生征途新起点上,他选择了一条与众不同的道路,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去!当同学朋友纷纷涌入大城市的时候,他毅然收拾行囊踏上西去的列车,对于他来说西部计划给予他的是机遇、是挑战,是对人生的历练!作为一名当代大学生,他从小就有着追求远大理想,实现自身价值的愿望,西部计划为他开辟了一条新途径。就这样,他怀着满腔热情来到了新疆生产建设兵团农三师这片热土上!

来到农三师图木舒克市,他在农三师图木舒克市志愿者接见仪式上,代表2011年到三师图市的80名“西部计划”志愿者和“三支一扶”大学生向三师图市的领导们做了表态发言:志愿服务是他义不容辞的责任,建设西部他会冲锋在前,服务基层他能不负众望,他会把青春和热血洒在祖国最需要的土地上。最终他要求分配到基层——农三师伽师总场。在伽师总场是他难忘的日子,身边的一切全是新的,一切都从零开始!在总场他主要负责团委工作,兼任团委副书记,大学的基础学生工作,使他在总场的团工作中得心用手,工作井然有序。工作一个月后,农三师人武部组织进行两个月的民兵训练,他毅然报名参加训练,训练过程中,作为一名大学生民兵,他做了很好的表率作用,努力学习,积极训练,在闲暇之余,他不忘学习,准备公务员考试。训练过程中,他接到农三师师部团委的调令,把他调到师部团委工作。就这样,一份新的工作又开始了,他还是一如既往的努力工作着……2011917日,他参加了新疆兵团公务员考试,以优异的成绩进入面试,并通过体检、体能测试、面试、资格审查等一系列环节,成为农三师公安局特警队一名光荣的人民警察!

从高中失去母亲,到大学失去父亲,他经历的实在是太多太多……“不幸的遭遇不是我们获得别人同情的资本,而是我们前进的不竭动力!”这便是他的座右铭,时刻的在努力着,奋斗着,唯恐辜负了所有关心与支持他的人!他也以他的实际行动证明了这句话,人穷志不穷!这就是张文,一个有骨气的人!一个不甘落后的人!一个敢于拼搏的人!

版权所有:滨州学院校友总会
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3191316 邮箱:bzuxyh@sina.com