谁说唯有名校毕业才可辉煌——记我校2015届校友曹胜欢

发布时间: 2016-04-28  浏览次数: 279

看清所处的环境,认准要走的路。

当大部分人都在被灌输只有考上名校才有出路的思想时,当有人在埋怨自己上了普通院校前景堪忧的时候,有这样一个人用他的实际行动和他的成就证明了不是只有名校毕业才有出路。

曹胜欢,一个贫困家庭出生的普通人,从小到大没有连书包都没有背过,但和其它励志青年不同的是他并没有考上一流院校,而是毕业于滨州学院——一所普通本科院校。在多数人眼里他毕业估计连找工作都成问题。但就在大多数名校毕业生还在为工作发愁的时候,这个贫穷且毕业于普通本科院校的大男生却早已有了自己的事业。

2011年,曹胜欢被滨州学院录取。和当时大多数新生一样,曹胜欢对未来充满了期待和焦虑。

我当时想考上大学是好事啊,毕业后可以找到一份工作,不愁吃穿。但后来,我渐渐发现自己的专业并不那么好,毕业证没有竞争力想找工作很难,我当时觉得我毕业以后要是能找到月薪3000的工作就已经很不错了。采访过程中曹胜欢如此说道。但是后来的他远比当时想的自己要好千百倍。

出身寒门,没有背景,所学专业就业前景不好,成了曹胜欢的心头病。所以在课余时间,他去兼职以减轻父母的负担,他还想着努力学习,争取得到优秀生的称号,在毕业后好找工作。由于学习的知识零散,他开始每天写博客来整理所学的知识。我从来没有想过因为写博客出名,我那时候只想好好学习,因为学习的知识很杂就自己整理写在博客上以方便学习。曹胜欢在被问到写博客成名有什么看法时如此说道。是的,上天从来不会亏待每一位努力的人。他努力学习,整理知识的同时也方便了别人,而粉丝量的增长则是对他最好的回馈。

聪明的人从来都是自己寻找机遇,而不是等待机遇的降临。

现如今就业形势日渐严峻,曹胜欢此时也明白了单靠努力学习不是最优选择。于是他开始利用自己的专业知识创业。当然,创业的路途也并不是一帆风顺的。我还是多走了一些弯路,刚开始创业的时候,没有资金,没有人脉,没有资源,当时想着什么东西可以赚钱就去试一试,所以就给企业代运营。这是个卖力不讨好的活儿,不光累而且回报少。曹胜欢在谈及创业之初时面带微笑说道,我想既然这条路不行那就换另外一条路,所以我就开始脱离企业自己单干。从此,曹胜欢开始了真正的创业之旅,他开设了一个微信公众号,在该平台上做移动电商,为传统企业转型,还发展了新媒体。但和许多创业的人一样,一开始没有资源,人脉,资金。但他并没有因此放弃而是想办法拉取人脉,利用顾客的需求去迎合顾客。他说:创业要学会变通,还要坚持千万不能一条路走到黑,走不通就换条路、换个法子。在问及拉取顾客时,他幽默地说道:“只要不犯法,不违背道德,不损害别人的利益,什么办法都行。

是啊,贵在坚持。多少人输在这两个字上,能够做到坚持的人本身就已经是成功的了。从最初的一无所有到今天的200多万粉丝。其中的心酸又岂是常人所能体会得到的。当记者问他学习和创业如何规划的时候,这个一直面带微笑和善的大男生语气坚定,表情严肃地说道:现在有的学生既想创业又想搞好学习是不可取的,也是不可能的。要么就好好学习,要么就好好创业,一心不可二用,选其一认定了就坚持下去,没有人会样样都有。也正是因为坚持他的事业蒸蒸日上,实力不断扩大。

你的孤独,虽败犹荣。

成功的人大多都是孤独的,曹胜欢也不例外。大学时既要学习努力,又要做兼职就经常独来独往,他还因此被称为独行侠。但现在,他或许会感谢那时独来独往的自己。坚持不懈地努力着,才能够有今天的成就。

采访中他还提醒学弟学妹们,创业一定要会利用自己的专长,不要做投资或少做投资方面的事情。要选好方向,往互联网靠拢,一是成本低,二是回报高。而且他鼓励年轻人要勇敢地去闯。但千万不要一心二用,学习和创业只选其一。

古时有句话叫得民心者得天下,这句话用到今天的创业中一样适用。能为消费者考虑;能为消费者服务;能给消费者谋利益的人才能抓住消费者的心。这也就是说,创业要讲良心,要有善心。曹胜欢在采访中就提到,不管做什么都要先做人,人做好了,事自然就做好了,不要急功近利去损害别人的利益。而他本人在创业初期收入尚且不高的时候,就组织过爱心活动——2014年他用自己的钱给环卫工人买手套,保温杯等日用品,礼物虽小,却足以看出他诚意。

智者不会抱怨当下,只会规划未来。

在采访快要结束的时候,记者问他:你曾经有没有因为贫穷而自卑?”

我从来没有觉得自卑,一是因为忙学习没时间想那么多,二是我自己对未来有规划,不觉得当下贫穷会有什么影响。他还说,一个人必须得靠自己,靠山,山也会倒。所以有什么好自卑的,转移自己的注意力,专注自己的事情,比不过别人的那一面就从其他方面去超过别人。是啊,在你不抱怨当下,决心改变的时候你就已经赢了。

每一个孜孜不倦的人都不会轻易认输。当初贫穷、一无所有的农村少年,如今早已成为博客达人,微信用户超过200万,创立了9家公司的成功人士。我们也在此祝愿所有为了自己的梦想努力的人都能守得云开见月明。祝愿这个努力善良的阳光大男孩的创业路越走越远,事业越做越好!(记者:刘艳森)

版权所有:滨州学院校友总会
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3191316 邮箱:bzuxyh@sina.com