用执着书写创业传奇——记我校校友、滨州市海裕商贸有限公司总经理刘震昊

发布时间: 2016-03-22  浏览次数: 76

在一个平静而又明媚的周末,记者见到刘震昊时,他刚骑着自己的宝贝“座驾”取邮件归来。一身休闲运动装,加上自信的微笑和炫酷的单车,眼前的刘震昊俨然一副自行车运动员的派头。热情的言谈、真诚的笑容,立刻将彼此之间的陌生感一扫而光。在轻松愉快的谈话中,我们一起走进了他丰富多彩的创业故事。

现任滨州市海裕商贸有限公司总经理的刘震昊是我校中文系2007届毕业生。说起创业的艰难,他用“百战多”来形容;谈到创业的收获,他用“天道酬勤”做总结;问及创业的经验,他用“执着”来概括。坐在沙发对面,历经创业艰辛的他,言语间多了几分成熟与稳重。由于出生在一个教师家庭,最初在学习汉语言文学教育专业时,刘震昊曾想当一名教书育人的“灵魂工程师”,但身边师哥师姐们就业的坎坷经历让刘震昊改变了自己最初的想法。青年人无限的激情和对成功的渴望,让刘震昊在大二的时候就萌生了创业的念头。

机遇偏向于有准备的人,刘震昊在不断地努力着、奋斗着,万事俱备,只待时机的到来。从代售电子词典开始,他先后卖过化妆品,代理过英语周报的发售。20076月底,刘震昊应聘为海信的正式员工。而当他全心投身于海信的业务时,之前曾为其作销售代理的英语周报报社因为刘震昊业务成绩突出,向他伸出了橄榄枝。刘震昊决定放手一搏,和几个好友合资创办了佳途人力资源公司。他的经历不可谓不丰富,用刘震昊自己的话讲“杂七杂八的事都干过了”,而正是这些在扮演不同角色时所积累的经验为他毕业后的创业之路奠定了坚实的基础。

经过一段时间的运营,刘震昊觉得此时的公司已越来越不适合自身的发展。于是,他选择了离开。一年后,刘震昊成立了属于自己的公司——“迈迪而思”传媒有限公司。“迈出你的脚步,启迪你的思想”,刘震昊引领自己的公司上路了。随着市场的开拓,业务不断增多,当时公司接手了滨州市可口可乐品牌的所有广告宣传工作和新品发布会的策划工作。而其他的业务更是数不胜数,现在在学校附近的麦迪逊KTV仍能看到他做的广告。然而,由于缺乏市场经验,一年后,公司又不得不注销了。这时的刘震昊曾一度陷入痛苦之中,他为自己缺乏专业营销知识而苦恼。是啊,成功从来都不是一个简单的字眼,它包含了汗水、泪水、努力、坚持等丰富的内容。失败并不能说明什么,更无法阻止一颗进取的心,永不言败是每一个创业者必备的品质。在经过一段时间的沉思后,刘震昊又重新振作起来,他不断总结经验教训,把“活到老,学到老”作为自己的座右铭,努力学习商业理论,不断用新知识武装自己的头脑。

如今,刘震昊成功创办了滨州市海裕商贸有限公司。同时,他还经营房产营销业务。此外,他还是品维果蔬脆时尚食品滨州市总代理。刘震昊的生活忙碌而又充实,但闲暇之余,他会坐下来,潜心学习,还读一些历史和文学书籍,以提升自己的文化素养。提到母校,刘震昊的感激之情溢于言表。曾担任中文系学生会外联部部长的他,怀念大学那段美好的时光,感谢恩师的谆谆教导。创业之初“迈迪尔思”传媒有限公司的名字,就是自己的老师给起的。“感谢母校给予我的人生财富,也希望学弟学妹们把握好大学时光,不断学习,完善自己。”刘震昊还打趣地说:“如果能够再回到大学,我会将业余时间都用在图书馆里给自己充电。”

现在的刘震昊是“阳光单车俱乐部”的自行车发烧友,曾骑单车走遍滨州六县一市;是一个孝子,时常回老家探望将自己从小带大的姥姥;是朋友眼中的“好兄弟”,经常在困难之时伸出援助之手;还是公司的老总,怀着始终如一的激情与信仰走在创业的道路上。让我们祝福刘震昊的事业蒸蒸日上,也希望拥有青春梦想的大学生像刘震昊一样,勇敢向前,执着开拓,创造自己的美好人生。

版权所有:滨州学院校友总会
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3191316 邮箱:bzuxyh@sina.com