在创业道路上永不停歇的人——记我校校友、滨州市晓雯音乐学校校长陈林

发布时间: 2016-03-22  浏览次数: 83

滨州市晓雯音乐学校校长陈林是我校音乐系2009届毕业生。从小就对音乐感兴趣的他,希望自己毕业之后可以从事和音乐相关的工作。就在临近毕业还有半年的时候,泰安市晓雯音乐学校的负责人来我校招聘,平时学习就很优秀的陈林幸运地通过了面试,得到了去晓雯音乐学校实习的机会。实习期间,他感受到了当今就业的困难,看到了激烈的竞争形势,萌生了创业的念头。细心的他发现,虽然晓雯音乐学校是全国连锁,但在滨州市还没有人创办,这是一个很好的机会。于是,他就抓住机遇,鼓起勇气走上了创业之路。

创业是艰难的,特别是对于刚刚大学毕业的陈林来说,更为不易。父母一直希望他能找一个相对稳定的单位上班,反对他自己干。但陈林是那种“干一行,爱一行”,做什么事情都要坚持下去的人。在学校里他曾担任过音乐系学生会学习部部长,这段经历锻炼了他的组织和协调能力。再加上实习时积累的经验,他相信自己完全能克服创业路上所遇到的困难。坚定了创业的信念之后,他就开始了紧锣密鼓的准备工作。陈林首先耐心地做好父母的工作,让他们支持自己。最终,父母同意了他创业的想法,给了他第一笔创业资金。此后,雇佣员工、租赁房屋、制作广告、联系人员等等,全是他自己一个人干,每天忙得团团转。“在筹备建校的几个月的时间里,每天平均睡眠不到5个小时,时时刻刻都在想下一步该怎么办,毕竟我没有创业经验。但是只要有勇气,敢于创业,坚持下去,一定会成功。”陈林告诉记者。

2009年暑假,实习结束后,在母校的学苑会堂里,陈林组织了一场由晓雯音乐学校的学员表演的音乐会。他免费给孩子们的家长发放门票,收到了很好的宣传效果。虽然刚开始生源并不是太好,但是陈林坚信,只要学校的教学理念先进、教学质量高,就不愁以后的发展。为此,他进行了多次尝试。为了保障师资队伍,他亲自对报名者进行了面试,经过层层选拔后,还要进行严格的专业培训。“没有教不会的孩子,只有坚持不下来的家长。”为了让家长放心,陈林还允许家长陪读。在教学中,陈林不仅注重基本理论的讲授,还教给孩子们学习技巧,使他们的乐理知识水平和“听、说、唱”等综合能力都能得到提高。功夫不负有心人,在陈林和老师们的努力下,来学习的孩子取得了明显的进步,家长也看在眼里,认同在心里,来校报名学习的孩子也越来越多。

到目前为止,晓雯音乐学校建校已经有一年的时间了。师资队伍规模不断扩大,学生人数也不断增多。仅在滨州市,晓雯音乐学校就举办过十几场大大小小的音乐会,受到了社会的广泛认可和好评。学校也形成了自己的办学特色,那就是一切以孩子为中心。学校为孩子们设置了“学员优秀奖”、“音乐传播小天使奖”等奖项,还提供“超级琴童PK台”,让孩子们尽情地展示自己的才能和风采……谈到今后的打算,陈林十分谦虚地说:“虽然现在学校已逐渐步入正轨,但是需要完善的地方还有很多,我们会一直坚持自己的办学理念,培养更多的音乐人才。”

陈林确实是一个永不停歇的人。虽然现在学校已小有名气,但是他并不满足。目前他正计划着开设分校,进一步扩大学校的办学规模。“我就是希望能让更多的孩子学到音乐知识,并不是单单为了赚钱。我热爱音乐事业,对未来充满信心,会一直坚持办下去。”谈到创业的体会时,陈林不无感慨地说,“创业之路确实很艰辛,但是年轻不怕失败,我们要有一种敢于拼搏的精神。大学生在选择创业的时候,一定要理智,不要盲目。谁都不会一下子就走向成功,就像《士兵突击》里说的‘不抛弃、不放弃’,这样做了就不会后悔。”

版权所有:滨州学院校友总会
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3191316 邮箱:bzuxyh@sina.com